- В 2023 году объем мошенничества с криптовалютой вырос на 45 %, что привело к убыткам более 5,6 миллиарда долларов США.
- В августе в результате взлома криптовалют было потеряно 313,86 миллиона долларов США, главным образом из-за фишинговых атак.
Как опытный аналитик с более чем двадцатилетним опытом работы в финансовом секторе, я видел свою долю рыночных подъемов и спадов, мошенничества и мошенничества. Быстрый рост криптовалют действительно стал захватывающим событием, но он также стал благодатной почвой для преступной деятельности.
💰 Любите халяву? Кто не любит!
В Airdrop раздают бесплатные токены – заходите, пока дают! 😉
Быстрый рост криптовалюты несет в себе как обещания, так и опасности.
Согласно отчету, опубликованному ФБР США 9 сентября 2023 года, случаи мошенничества и мошенничества с криптовалютой увеличились примерно на 45% по сравнению с годом ранее, что привело к финансовым потерям, превышающим 5,6 миллиарда долларов.
Недобросовестные люди все чаще пользуются быстрым и необратимым характером электронных транзакций в своих целях.
Рост внедрения криптовалют
В 2024 году произошел заметный всплеск на рынке криптовалют, причем биржевые фонды (ETF) сыграли значительную роль в стимулировании этого роста. Как аналитик, внимательно наблюдающий за сектором, я заметил, что эти ETF послужили катализатором для более широких институциональных инвестиций и массового внедрения цифровых валют.
Предвыборный цикл в США в этом году также отличался значительным участием криптопространства.
Согласно новому опросу, проведенному Harris Poll для Grayscale, примерно треть избирателей (32%) стали более восприимчивы к изучению или покупке криптовалют.
Однако этот рост не обошёлся без недостатков.
Руководители взвешивают…
Согласно недавнему исследованию Центра рассмотрения жалоб на интернет-преступления Федерального бюро расследований, растущее использование криптовалют совпало с ростом незаконной деятельности. Эти киберпреступники теперь все чаще используют цифровые валюты в своих гнусных целях.

Отмечая то же самое, ФБР заявило:
Хотя транзакции с криптовалютой открыто документируются в блокчейнах, что упрощает правоохранительным органам отслеживание средств, зачастую деньги быстро перемещаются через международные границы, что может представлять трудности для чиновников США из-за мягких правил по борьбе с отмыванием денег в некоторых странах.
Кроме того, согласно документу, Индия заняла пятое место в мире по количеству жалоб, связанных с криптовалютой, сообщив о 840 случаях и накопив убытки на сумму около 44 миллионов долларов США.

Стоит отметить, что около 10% от общего числа потерь произошло из-за мошенничества с колл-центрами и выдачей себя за другое лицо.
В отчете подчеркивается, что люди старше 60 лет особенно уязвимы: потери этой группы населения составляют более 1,6 миллиарда долларов.

Это подчеркивает, как мошенники эксплуатируют цифровые активы, охотясь на ничего не подозревающих инвесторов.
Что еще?
ФБР далее добавило:
Поскольку криптовалюты позволяют осуществлять прямые одноранговые транзакции без необходимости использования традиционных финансовых учреждений, они могут непреднамеренно стать платформой для преступной деятельности, такой как кражи, мошенничество и отмывание денег.
Предлагая решение этой проблемы, директор ФБР Кристофер Рэй отметил:
Очень важно, чтобы люди сообщали на ic3.gov о подозрительных действиях, связанных с этими преступлениями, независимо от того, понесли ли они финансовые потери. Эта информация помогает нам отслеживать новые виды мошенничества и способы использования преступниками передовых технологий, что позволяет нам информировать общественность и преследовать тех, кто совершает подобные преступления.
Стоит отметить, что, по данным Peckshield, компании, специализирующейся на безопасности блокчейнов, в августе рынок криптовалют подвергся более чем десяти серьезным взломам, что привело к общим потерям примерно в 313,86 миллиона долларов.
Уточним: основная часть этих потерь произошла в основном из-за инцидентов с фишингом, которые часто включали незаконные транзакции с использованием биткойнов (BTC) и децентрализованной цифровой валюты, известной как Dai (DAI).
Два крупных киберинцидента, каждый из которых связан с мошенническими транзакциями, вызванными фишинговыми атаками, стали причиной ошеломляющих 93,5 % от общей суммы украденных денег, что равняется примерно 293,4 миллиона долларов США.
Учитывая недавние достижения, стоит задуматься: может ли увеличение случаев мошенничества с криптовалютой и кибератак побудить к немедленным призывам к усилению мер безопасности и ужесточению регулирования?
Смотрите также
- Анализ цен на криптовалюту ETH: прогнозы эфириума
- Анализ цен на криптовалюту BTC: прогнозы биткоина
- Прогноз курса: доллар к шекелю
- Рейтинг лучших скам-проектов
- Анализ цен на криптовалюту BNB: прогнозы BNB к рублю
- Анализ цен на криптовалюту DEEP: прогнозы DeepBook
- Анализ цен на криптовалюту XRP: прогнозы XRP
- Серебро прогноз
- Прогноз курса: юань
- Анализ цен на криптовалюту B3: прогнозы B3 (Base)
2024-09-11 09:12