По мере того как мир все быстрее вращается вокруг своей блокчейн-оси, происходит любопытное явление: институциональные инвесторы всматриваются в мутные воды блокчейна-основанных финансов, и некоторые эксперты отрасли провозглашают, что токенизированные реальные активы (RWAs) могут взлететь до ошеломляющих 30 триллионов долларов к 2030 году. Однако другие поднимают брови так высоко, что могли бы запросто улететь.

📊 Хотите разбираться в крипто-драме лучше, чем в сериалах?
Подключайтесь к Новости Сегодня – знайте, кто в плюсе, а кто в слезах! 📢

Присоединиться в Telegram

В довольно оптимистичном прогнозе от июня 2024 года Standard Chartered Bank и Synpulse предсказывали, что RWAs могут достигнуть заветной отметки в $30 триллионов к 2034 году. Этот нарратив оставался сильным на протяжении большей части второй половины 2024 года, когда аналитики повторяли схожие мнения, возможно, держась за свои хрустальные шары.

Перемотаем на Парижскую неделю блокчейна 2025 года, где панель была модерирована вечно-энтузиастичным Гэрэтом Дженкинсоном из CryptoMoon и собрала разношерстную команду топ-менеджеров из вселенной токенизации. Среди них были Чарльз Адкинс из Hedera, Дотон Роминийи из Лондонской фондовой биржи, Шай Датака из INX, Стивен Гаертнер из Tiamonds и вечно скептический Майкл Сонненшейн, главный операционный директор SecuriTIze.

В то время как большинство участников дискуссии были готовы бросать конфетти на оценку в 30 триллионов долларов, Сонненшейн со всей строгостью человека, обнаружившего муху в своем супе, выразил совершенно иное мнение.

Эксперт по вопросам безопасности предсказывает более консервативный путь развития WRA.

Сонненшайн, который когда-то занимал должность генерального директора Grayscale Investments, отступил перед чрезмерным энтузиазмом. Он утверждал, что несмотря на популярность токенизированных активов, они могут не достичь вершины в 30 триллионов долларов. «Я должен просто сказать,» размышлял он, «существуют некоторые действительно хорошие системы, которые позволяют торговать некоторыми из этих активов. Просто потому что это может быть токенизировано, не значит, что так должно быть. И поэтому я ставлю на число меньше чем $30 триллиона.»

Несмотря на то, что он был одиноким волком среди оптимистично настроенных овец, Сонненшейн продолжал быть бычьим по отношению к RWAs (Real World Assets), настаивая на том, что его скептицизм «не означает, что токенизация не останется здесь навсегда». В конце концов, кто не хотел бы, чтобы их цифровой кошелек был чем-то большим, нежели просто криптографической копилкой?

Он представлял себе будущее, где кошельки будут восприниматься не только как место для криптоспекуляций, но и как уютное жилище для инвестиций, подобно брокерскому счету, который не требует ипотечного залога.

Токенизация не «хорошо» отображает владение недвижимостью.

Но подождите! Есть еще больше! Сонненшейн также поднял довольно интересный вопрос о жизнеспособности недвижимости как основной сфере применения RWAs. В Объединенных Арабских Эмиратах государственные учреждения активно связывают токенизацию с недвижимостью, причем местный застройщик Damac подписал контракт на сумму $1 млрд с блокчейном Mantra для токенизации недвижимости в ОАЭ. Потому что, конечно, почему бы не вложить миллиард долларов в идею блокчейна?

Пока одни ставят на кон все свои деньги в токенизированной недвижимости, Сонненшейн внес свой вклад и поставил под сомнение эту идею. ‘Я буду тем спорным человеком здесь и скажу прямо: я не думаю, что токенизация должна быть направлена непосредственно на недвижимость,’ — заявил он, возможно надев шляпу из фольги.

Он признал потенциальную эффективность блокчейна для рынка недвижимости, такую как устранение посредников и агентов по эскортам, но он утверждал, что текущая экономика на блокчейне требует более ликвидных активов. «Уверен, существует множество возможностей эффективности, которые можно раскрыть с помощью блокчейн-технологий,» добавил он, «но сейчас экономика на блокчейне настаивает на большем количестве ликвидных активов.»

Смотрите также

2025-04-09 15:19